野菜の冷凍保存
食事について気になることは、特に朝食が野菜不足になりがちなこと💦
サラダはカットサラダを買ってきておこうとは思いますが、栄養価は低そうだし、長持ちしないからねー。
とはいえ、朝は調理に時間かけたくないし〜これは策をねらねば…
ということで、野菜を冷凍保存しておくことにしました。
シールに作った日にちと、グラム数を書いて貼っています✍
キャベツ、きのこ類、にんじん、タマネギ、ブロッコリー、ほうれん草(すべてレンジでチンして下ごしらえ済)を混ぜたものは、スープにしたり、鶏ガラスープのもとをかけてチンして温野菜サラダにしたりできるかな。
キャベツ、にんじん、タマネギ、きのこ類を混ぜたものは、ウインナーなどを入れてスープジャーに入れてお弁当のおかず用です。
ブロッコリーとほうれん草は単品でも冷凍です。サラダに足したり、卵とじとかにもできるかなと👌
何かと使えそうなキャベツは、ここ最近安いので、また1玉買ってきて冷凍しておこうと思います。チンするとかさも低くなるしね!